Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Новости - Кадастровый учет и регистрация прав на вновь созданный жилой и садовый дом

С 04.08.2018 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 №340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  введён уведомительный порядок строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) и садовых домов.

В целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (далее также - уведомление о планируемом строительстве) в органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, по месту нахождения земельного участка, на котором планируется строительство объекта недвижимого имущества.

Уведомление о планируемом строительстве может быть подано застройщиком:

- на бумажном носителе посредством личного обращения, в том числе через МФЦ;

- на бумажном носителе направлено в органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, посредством почтового отправления с уведомлением о вручении;

- через единый портал государственных и муниципальных услуг.

К уведомлению о планируемом строительстве необходимо приложить копию правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором будет осуществляться строительство объекта недвижимого имущества.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство при поступлении соответствующего уведомления, в течении 7 дней проверяет параметры будущего строительства (в том числе, на соответствие постройки виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне, согласно правилам землепользования и застройки) и направляет застройщику уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения на земельном участке, либо о несоответствии постройки.

Не позднее месяца со дня окончания строительства (реконструкции) объекта застройщик должен обратиться  в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, с уведомлением об окончании строительства (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома, с приложением:

- технического плана объекта ИЖС или садового дома;

- соглашения об определении долей в праве общей долевой собственности, если земельный участок, на котором осуществлялось строительство, принадлежит двум и более лицам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора;

- квитанции об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности в размере 350 руб. За государственную регистрацию права общей долевой собственности государственная пошлина оплачивается пропорционально размеру долей.

Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Технический план подгoтавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего технический план.

Указанные  документы застройщик может предоставить через МФЦ либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или единый портал государственных и муниципальных услуг.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства объекта ИЖС или садового дома, при отсутствии оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии построенных объектов требованиям законодательства, обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на эти объекты и прилагаемые к нему документы посредством отправления в электронной форме, о чем уведомляет застройщика способом, указанным им в уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта.

В случае не направления органом, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство в установленный срок указанного заявления, застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом с заявлением застройщик не представляет никаких документов, за исключением документа, подтверждающего соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель). В этом случае все прилагаемые к заявлению документы запрашиваются органом регистрации прав у органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство самостоятельно.



Вернуться назад



Добавить в закладки к: