Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Новости - В Кузбассе успешно стартовала ещё одна госуслуга, предоставляемая в электронном виде

Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу показало готовность к реализации федерального проекта «Ипотека» (входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда»

Федеральный проект направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид.

В Кузбассе первым подключился к сервису Росреестра по выдаче электронных закладных Сбербанк. В течение октября на территории Кемеровской области зарегистрировано 36 электронных закладных, по России в целом – более 3, 4 тысячи. Однако таких банков ещё семь: Банк ВТБ, «Банк ДОМ.РФ», «Русский народный банк», «Райффайзенбанк», «Ак Барс банк», «Газпромбанк», «Совкомбанк».

Удобство нововведения для граждан, по словам специалистов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу очевидно.

Во-первых, электронное взаимодействие с кредитными организациями позволяет сократить сроки оформления ипотеки и повысить безопасность проводимых сделок с недвижимостью.

Электронная закладная повторяет содержание бумажного документа, который существует. В ней указываются сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумма ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание имущества, купленного в ипотеку.

Однако клиенту банка необходимо как минимум дважды самостоятельно посетить МФЦ, сначала, чтобы сдать закладную, а затем, чтобы её получить.

Поэтому переход на использование электронного сервиса избавляет заемщика от лишних действий. Электронную закладную направляют в регистрирующий орган напрямую из банка.

Напомним, нововведение предполагает возможность оформления в электронном виде и всех остальных документов, связанных со сделкой (кредитный договор, договор купли-продажи, договор страхования). Полностью перейти на электронный формат работы рынок ипотеки должен к 2022 году, следует из национального проекта «Жилье и городская среда».



Вернуться назад



Добавить в закладки к: