Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Крапивинского муниципального района

  • 652440, Кемеровская область, пгт. Крапивинский ул. Советская, 16
  • |
  • +7(38446) 22-2-22
  • |
  • Как добраться

Главная - Новости - ИЗМЕНЕНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ДЛЯ РОССИЯН.

С 1 января 2015 года для россиян произойдут изменения в социальной сфере, налоговом и миграционном законодательстве.

Российский паспорт. С 1 января 2015 года россияне начнут получать пластиковые карты вместо обычных паспортов. Информационный носитель нового вида будет включать данные о биометрических персональных характеристиках.

Эти и другие сведения будут фиксироваться на нем в графической и машиносчитываемой формах, которые доступны невооруженному глазу, а также содержаться в электронной форме -  будут записаны на интегральную микросхему, размер которой составляет 53,98×85,6 мм. Изготавливаться такого рода «электронные паспорта» будут по унифицированному для всей территории РФ образцу.

Государственные пошлины и визы. С 1 января в России пошлина на регистрацию брака будет увеличена с 200 до 350 рублей, а расторжение брака через суд - с 400 до 650 рублей. За смену фамилии гражданин должен будет заплатить не 1000, а 1600 рублей.

Также пошлина за выдачу обычного загранпаспорта увеличится с 1000 до 2000 рублей, для детей до 14-ти лет - с 300 рублей до 1000. За биометрический загранпаспорт придется заплатить не 2500 рублей, а 3500. Для детей до 14 лет его стоимость вырастет с 1200 до 1500 рублей.

За получение паспорта гражданина России нужно будет заплатить 300 рублей (было - 200), за восстановление потерянного документа – 1500 рублей (было- 500).

Стоимость визы для иностранного гражданина возрастет с 600 рублей до 1000, вид на жительство и продление срока его действия - с 2000 до 3500 рублей.

За регистрацию иностранца в России пошлина составит 350 рублей вместо 200. Разрешение на временное пребывание - 1600 вместо 1000 рублей. Пошлина за прием в гражданство РФ возрастет с 2000 рублей до 3500.

Получить новые "пластиковые" водительские права можно будет за 2000 рублей (было- 800 рублей), а "бумажные" - за 500 рублей вместо 400. Регистрация автомобиля будет стоить 2000 рублей вместо 1500 руб.

Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для юридического лица составит 6,5 тыс. рублей вместо 4 тыс., физического - 1,3 тыс. вместо 800 рублей.
Увеличатся акцизы на бензин, алкоголь и табак.

Акцизные ставки. Акциз на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно вырастут на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта (с 400 до 500 рублей). Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысятся на 20% - с 500 до 600 рублей. Ставки акцизов на сигареты возрастут на 20%.

На автомобильный бензин ставки акцизов в среднем увеличатся на 17,5% и составят от 7 тыс. 750 до 13 тыс. 332 рублей за тонну, в зависимости от класса топлива.

Также вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль.

За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 КоАП РФ).

Социальная поддержка. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился на 411 рублей  с 1 января дня составляет 5 965 рублей в месяц. Повышение МРОТ на 7,4% учитывает фактический уровень инфляции нынешнего года.

Размер материнского капитала, выплачиваемого семьям с двумя и более детьми, вырастет на 23 тыс. 617 рублей (на 5,5%) и составит 453 026 рублей.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции. Сумма на выплаты маткапитала в федеральном бюджете на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. составляет 453 тыс. 26 рублей.

Меняются правила предоставления социальных услуг. Бесплатная помощь будет оказываться тем, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе (ранее - один прожиточный минимум).

Независимо от доходов, бесплатную помощь получат несовершеннолетние и лица, пострадавшие от ЧС, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов.

При этом соцуслуги будут оказывать не только государственные или муниципальные, но и коммерческие и некоммерческие организации. Граждане смогут сами выбирать наиболее подходящего им поставщика таких услуг из единого реестра.

Новое пенсионное законодательство. Трудовая пенсия разделяется на две части: страховую и накопительную. Страховая гарантируется государством и включает три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Ее расчет будет осуществляться по новой формуле - не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Количество баллов будет зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию (пенсионный возраст останется прежним, но отсрочка выхода будет поощряться).

Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 г., сохранятся и будут конвертированы, то есть, пересчитаны в баллы. Накопительная пенсия будет формироваться гражданами самостоятельно (по их желанию).

Продлевается существующий порядок, в соответствии с которым страховые взносы, идущие на накопительную пенсию, направляются на финансирование страховой.

Также поправки в законодательство от 1 декабря 2014 г. определили порядок возврата накоплений 2013-2014 гг. в негосударственные пенсионные фонды, которые уже сменили статус некоммерческой организации на акционерное общество и вошли в систему гарантирования прав пенсионных накоплений.

Налоговое законодательство. В регионах начнут действовать новые правила налога на имущество физических лиц: жилые помещения и дома, гаражи, машиноместа, строящиеся жилые объекты и недвижимые комплексы с жилыми помещениями.

Расчет налога будет производиться исходя не из инвентаризационной, как ранее, а из кадастровой стоимости объектов. Его ставка будет устанавливаться муниципальными органами власти.

Для объектов кадастровой стоимостью до 300 млн рублей она будет составлять не более 0,1%, если стоимость превышает 300 млн рублей - до 2%. При этом под льготное налогообложение может попасть только один объект.

С 2015 года начинается "налоговый маневр": поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повысится ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). По данным Министерства финансов РФ, в январе пошлина на экспорт нефти составит $170,2 за 1 т, что на 107,3 меньше, чем в декабре 2014 г.

Введен сбор налогов с доходов иностранной контролируемой компании, которая  зарегистрирована в офшорной юрисдикции российским собственником и управляется из России.

Ее собственники должны уплачивать российские налоги в полном объеме (20% налога на прибыль или 13% налога на доходы физических лиц) в случае, если участие в капитале контролируемой компании составляет 10% и более.

Исключение составляют некоммерческие организации, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами; компании, образованные в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза; банки и страховые организации и др.

Вводится обязательная аккредитация всех иностранных компаний и их филиалов, работающих на территории России, получить ее можно будет в Федеральной налоговой службе. Иностранные граждане - работники компаний обязаны получить аккредитацию на свою деятельность в Торгово-промышленной палате.

Новые миграционные нормы. Трудовым мигрантам, въезжающим на территорию России без визы, необходимо будет оформлять персональный патент. Пошлина за патент составит для физических лиц до 3 тыс. рублей, юридических - 5 тыс. рублей. Ранее работодатели нанимали мигрантов в пределах ежегодных квот.

Иностранные граждане, обращающиеся за видом на жительство, разрешением на временное проживание или работу в РФ должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.

С этой целью необходимо предъявить документ о получении образования на территории государств бывшего СССР, свидетельство о прохождении государственной итоговой аттестации в РФ или специальный сертификат (выдается после экзаменов в центрах тестирования).

Вводится обязательное снятие отпечатков указательных пальцев при получении биометрического загранпаспорта. Отпечатки будут снимать у всех россиян старше 12 лет, оформляющих загранпаспорт сроком на 10 лет.

Если паспорт оформляется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении, эта норма будет применяться только с 1 января 2016 г. Сохраняется оформление загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет.

Изменения въездных и выездных норм. С 1 января 2015 г. изменяются требования к заграничным паспортам россиян, имеющих право на безвизовое пребывание в Турции.

Срок действия загранпаспорта должен истекать не менее, чем через четыре месяца с момента въезда на территорию страны. При этом сохраняется право россиян на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы).

Граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства (Белоруссии и Казахстана), будут въезжать на территорию России только по заграничным паспортам. Изменение коснется граждан Таджикистана, Киргизии и Украины, которые въезжали в РФ по внутренним паспортам.

Свободная экономическая зона в Крыму. На территориях Республики Крым и г. Севастополь устанавливается свободная таможенная зона, в течение 25 лет будет применяться особый режим налогообложения, осуществления государственного и муниципального контроля, привлечения иностранной трудовой силы, въезда и пребывания туристов, а также функционирования морских портов.

Судебные дела. Компенсацию за затягивание сроков расследования смогут получать потерпевшие по приостановленным уголовным делам, когда не установлен подозреваемый или обвиняемый. Ранее компенсация по таким делам не предусматривалась.

Если досудебное производство длилось не менее 4 лет, потерпевший может подать заявление на компенсацию в течение полугода со дня приостановления предварительного следствия.

Реклама.Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий рекламу российского вина и пива на радио и телевидении в ночное время. 

Рекламу вина допустят до ночного эфира, который длится с 23 часов до 7 часов утра. Исключения составят прямые эфиры и трансляция записей детско-юношеских спортивных соревнований. Те же правила действуют и для рекламы отечественного пива.

Размещать рекламу пива и вина также смогут издатели периодических печатных изданий – на любой из страниц за исключением обложки, первой и последней страниц журналов и газет. Также рекламировать российский некрепкий алкоголь можно будет на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

Культура. Все дети с 1 января смогут бесплатно ходить в российские музеи. В новом году дети независимо от гражданства смогут бесплатно посещать российские музеи федерального подчинения.

Министерство культуры нашло способ самостоятельно компенсировать музеям выпадающие внебюджетные доходы. Министр культуры Владимир Мединский также призвал руководителей регионов последовать этому примеру.



Вернуться назад



Добавить в закладки к: